+7 (495) 743-06-53

С 9:00 до 21:00

События
    Площадки

      Солист Денис Мацуев

      Стоимость билетов:

      5100 - 8000

      Место проведения

      г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 13/6

      Консерватория

      Дени́с Леони́дович Мацу́ев (р.11 июня 1975, Иркутск, РСФСР, СССР) ― российский пианист-виртуоз и музыкально-общественный деятель. Народный артист РФ (2011). Лауреат Государственной премии РФ (2009). Денис Мацуев родился в Иркутске в 1975 году в музыкальной семье. Отец — Леонид Викторович — композитор и пианист, автор музыки ко многим спектаклям иркутских театров; мать — Ирина Дмитриевна (урождённая Гомельская) — преподаватель игры на фортепиано. Дед, Дмитрий Леонидович Гомельский, работал перкуссионистом в оркестре Иркутского цирка.

      Родители старались развить в ещё маленьком Денисе навыки игры на фортепиано, приучить ребёнка к музыке. Начальное музыкальное образование он получил у своей бабушки Веры Альбертовны Раммуль, игравшей на нескольких инструментах. В Иркутске Денис учился в средней школе № 11 имени В. В. Маяковского и школе искусств. В 1990 году Денис вместе с семьёй переехал в Москву и поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. В 1991 году стал лауреатом Международного благотворительного общественного фонда «Новые имена», благодаря чему посетил с концертами более 40 стран. В 1993 году он поступил в Московскую государственную консерваторию. Его учителями были такие выдающиеся музыканты, как А. А. Наседкин и С. Л. Доренский. С этого времени выступал в программах фонда «Новые имена», которые вёл Святослав Бэлза, опекавший юного музыканта. В 1995 году Мацуев становится солистом Московской государственной филармонии.

      Известность Мацуеву принесла победа на XI Международном конкурсе П. И. Чайковского в 1998 году, артисту на тот момент было 23 года. В начале ХХI века Мацуев — один из популярных пианистов современности, который совмещает в своих музыкальных произведениях новаторство и традиции русской фортепианной школы. С 1995 года солист Московской филармонии. С 2004 года он представляет свой ежегодный персональный абонемент «Солист Денис Мацуев». В абонементе вместе с пианистом выступают ведущие оркестры России и зарубежья. В концертах абонемента последних сезонов приняли участие Симфонический оркестр Артуро Тосканини и Лорин Маазель, Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев, флорентийский Maggio Musicale и Зубин Мета, Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнёва, Семёна Бычкова, Джанандреа Нозеды, Пааво Ярви, а также Владимир Спиваков как солист и дирижёр Национального филармонического оркестра России.

      В мировом рейтинге лучших пианистов современности по итогам 2015 года, составленном порталом ranker.com (куда включены и виртуозы недавнего прошлого), Мацуев занимает 36-е место. Среди нынешних и бывших россиян Мацуев уступает в рейтинге Евгению Кисину (2-е место), Владимиру Ашкенази (8), Григорию Соколову (11), Николаю Луганскому (16), Даниилу Трифонову (21), Михаилу Плетнёву (23), Марине Яхлаковой (24).

      Мацуев стремится продвинуть филармоническое искусство во всех регионах России и сформировать в молодёжи интерес к музыке. Для достижения данных целей он руководит многими благотворительными программами, стараясь уделить своё внимание всем регионам страны, проводит детские и юношеские музыкальные конкурсы, фестивали, такие как «Звёзды на Байкале» и «Crescendo».

      В декабре 2011 года Мацуев стал почётным профессором МГУ. Продолжил сотрудничество с Межрегиональным благотворительным фондом «Новые имена», став президентом этого фонда. Главной задачей Фонда является дальнейшее образование талантливых детей и художественное воспитание молодёжи во всех регионах Российской Федерации.

      Мацуев является арт-директором фонда им. Сергея Рахманинова. В этом качестве обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой выкупить и вернуть в собственность государства швейцарское имение Рахманинова «Сенар» для устройства в нём Международного культурного центра.

      В феврале 2006 года пианист вошёл в состав Совета по культуре и искусству при президенте России.

      14 сентября 2011 года Мацуев открыл в родном Иркутске концертный зал на 60 человек — «Дом музыки Дениса Мацуева».

      В 2012 году Мацуев возглавил Общественный совет при Министерстве культуры РФ.

      В 2013—2014 годах участвовал в серии благотворительных концертов в пользу пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке России в 2013 году.

      11 марта 2014 года подписал Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму. Эта позиция Мацуева стала причиной протестов общественности против его гастрольных выступлений в США.

      В феврале 2014 года выступал на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

      В июле 2016 года стал послом чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

      Все имеющиеся билеты на данное мероприятие закончились - вы можете оставить заявку и наши менеджеры сразу с вами свяжутся, как только появятся другие билеты

      Яндекс.Метрика